注册

2号站娱乐注册疯狂7一首页


来源:必发365平台知之

一滴血真能验出癌症?答案并非如此!作者 | 张洪涛 宾夕法尼亚大学医学院 副教授近日,“滴血验癌”的新闻又上头条,再次炒得沸沸扬扬,这次是来自日本的消息:“据日本亚

一滴血真能验出癌症?答案并非如此!

作者 | 张洪涛 宾夕法尼亚大学医学院 副教授 

近日,“滴血验癌”的新闻又上头条,再次炒得沸沸扬扬,这次是来自日本的消息:

“据日本亚经评论报道,日本跨国化工集团东丽工业株式会社研发出了用一滴血就能检测各种癌症的方法,并向日本厚生劳动省申请制造销售许可。如果获批,患者预计只需几万日元(1万日元约合人民币636元)即可一次性检测多种癌症,准确率超过95%,最早可能在明年获批上市。”

用一滴娇艳的血来查出癌症及各种疾病,美国的伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes)已经表演过了,但是她曾经盛极一时的公司Theranos在2018年已经谢幕,正式停止运营,而伊丽莎白的资产也已清零。

日本如今的这个爆炸新闻,到底离现实有多远? 

日本“滴血验癌”方法效果有多准确?

答案是未知!

关于这个滴血验癌的报道只出现在新闻里,并未在专业杂志上正式报道过,所以无法看到有关数据。

但是从新闻报道中,我们还是能看出一些端倪。

新闻里提到这个检查的准确率是95%,但这并不是专业词汇。有两个比较关键的跟检测、诊断有关的概念:灵敏度和特异性。

灵敏度:癌症患者被正确检查出来的比例。

特异性:健康人中检查结果正常的比例。

新闻里使用的这个“准确率”比较含混,不知道指的是灵敏度还是特异性。不妨假设这个检查能达到95%的灵敏度,95%的特异性。

如果是考试,这已经是学霸的成绩了,但是用在癌症筛查上,会是什么效果呢?

为了简单说明这个问题,我们假设癌症的发病率是每10万中有100人。

用这个检查,这100个癌症患者中,有95个都能被查出来。看来很不错。

但是,在99900个健康人中,因为检查的特异性只有95%,意味着有5%的人也会被误诊为癌症,所以误诊总人数会有4995人。

所以说,每正确查出一个患者,就会误诊52人。

这个代价会不会太高?

想象一下,这个星球上“癌症”患者突然增加了50倍……

但是这个95%的特异性,可能都只是善良的愿望。在另外的新闻中,只是提到“在4万个癌症患者的血液中,都能准确地检查出癌症”(如下图)。

这意味着什么? 也许根本没有特异性的数据!有没有4万匹羊驼飘过的感觉?

如果特异性达不到95%,那会有更多的误诊。

如果特异性只有90%,每正确查出一个患者,就会误诊105人。

如果特异性只有80%,每正确查出一个患者,就会误诊210人。

如果特异性只有70%,每正确查出一个患者,就会误诊315人。

…… 

再请注意一下,这是对已经查出来是癌症的人进行的检查,它是否能比目前的常规检查更早地把癌症诊断出来呢?完全是未知数。

关于“滴血验癌”有几个问题必须了解

虽然日本这个“滴血验癌”方法的灵敏度和特异性尚未不清楚,但是有几个问题是很清楚的:

 1.癌症检查费用是否能降下来?

NO!

据说日本这个验血的费用最低可能只需要一千元人民币左右,有的吃瓜群众看到这个新闻很激动,留言道:再也不需要去到医院花几千做CT检查了!

很不幸,这些人理解错了,有了这样一个血液检查,并不是可以省掉目前的检查费用。恰恰相反,是在目前的检查费用之上,还要外加这验血费用。

没有减法,只有加法!

为什么呢?不做CT,不知道癌症的病症在何处,要做手术也无法下刀……

2. 也许这个方法真的能查出常规检查还查不出的癌症,这难道不是好事吗?

真还不一定是好事。

假设验血能查出CT都看不到的癌症,患者该怎么治疗呢?看不到病灶在哪,显然不能手术,那只有化疗。

但是,因为有假阳性存在,虽然可以通过再次验血来降低假阳性率,但是并不能完全消除,这就意味着根本没有癌症的健康人,也会无辜地进行化疗。这样做白花钱不说,对身体的伤害可能是难以逆转的。

那如果啥都不做,只是密切观察进展呢?也行,但是可以肯定的是,很多人,很多家庭可能因此要白白地担惊受怕。

当然也还有一种可能性:很多人验血验出不存在的癌之后,吃了某种偏方,然后发现“癌症”消失了,结果江湖上就会出现无数的抗癌验方……

3. 难道就没有靠谱的验血方法吗?

应该说没有不靠谱的方法,只有不靠谱的使用。

验血筛查癌症的方法如今也有,不过只是针对单一癌症,同时要配合其他的检查。

比如说前列腺癌的PSA检查,虽然也有人在质疑是否属于过度检查,但毕竟是让不少患者提前被诊断出来。

有的检测方法甚至都不需要血,比如对粪便DNA的检查,可以作为肠癌的早筛,但不能仅仅根据这样一个检查结果,就确诊为肠癌,还需要做肠镜检查。

防癌检查,大家应该重点知道这些!

合理的防癌检查是应该做的,这些检查应该是临床指南正式推荐的,目前都是针对具体的癌症,比如乳腺癌钼靶检查,低剂量螺旋CT肺癌筛查等。 

很显然,这些检查是自己无法做的,所以需要找一个可靠的医院进行。如果筛查出现问题,有一点需要记住:

只有通过活检,获得病理检查报告,才能确诊到底是不是癌症。

可以肯定的是,类似“滴血验癌”的新闻,还会不断出现。每次看到这样的新闻,都是对智商的考验。

但是现在面临考验的是日本的审批部门。所谓的“滴血验癌”,考验的是他们的底线。 

参考文献及资料:

1.Provenzale, D., Gupta, S., Ahnen, D. J., Markowitz, A. J., Chung, D. C.,Mayer, R. J., ... & Early, D. S. (2018). NCCN Guidelines Insights: Colorectal Cancer Screening, Version 1.2018. Journal of the National Comprehensive Cancer Network, 16(8), 939-949.

2.Bevers, T. B., Helvie, M., Bonaccio, E., Calhoun, K. E., Daly, M. B., Farrar, W. B., ... & Hansen, N. M. (2018). Breast cancer screening and diagnosis, version 3.2018, NCCN clinical practice guidelines in oncology. Journal of the National Comprehensive Cancer Network, 16(11), 1362-1389.

3.Carroll, P. H., & Mohler, J. L. (2018). NCCN guidelines updates: prostate cancer and prostate cancer early detection. Journal of the National Comprehensive Cancer Network, 16(5S), 620-623.

4.https://www.iflscience.com/health-and-medicine/japanese-scientists-want-to-trial-blood-test-that-can-possibly-detect-13-types-of-cancer/

在养生健康信息层出不穷的今天,如何识别不实谣言,最靠谱的保健养生知识?怎样在繁杂琐碎的方法中,找到最能解决日常困惑的方案?

知之×春雨医生推出养生精品课程

中年男子保养指南

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,三甲医院主任级医师从6大角度解读中年男子常见的养生误区,告诉你科学的养生方法。关注我们,更多健康内容为你呈现!

家人有保健养生的需求,但不知道如何过滤、甄别网上的「养生」信息?那就送给他们可靠的、有用的内容。 

长按下面二维码

推荐知之”微信频道

现在立即关注

更可以免费获取

更多实用健康指南 

关注就能知道

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

必发365平台公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: