注册

钱柜手机版官网看亚盘的软件


来源:必发365平台知之

喜欢听赵雷歌曲的朋友都知道一句歌词:“我站在鼓楼上面,一切繁华与我无关。”由于雷子是北京人,这首歌也是以帝都为背景创作的,因此这里说的鼓楼自然指的是北京的一个地名。那么这个特别

喜欢听赵雷歌曲的朋友都知道一句歌词:“我站在鼓楼上面,一切繁华与我无关。”由于雷子是北京人,这首歌也是以帝都为背景创作的,因此这里说的鼓楼自然指的是北京的一个地名。那么这个特别的“鼓楼”到底是一个什么样的建筑呢?又为何在全国有这么多“分点”呢?

鼓楼的来源与用途

既然是“鼓楼”,那么自然就和鼓有关。鼓是我们国家的一种传统打击乐器,一般用陶土烧成鼓框,用动物的皮革制作鼓皮而成。因其声音雄壮激昂,在古代通常作为祭祀、狩猎和征战活动的引导的“伴奏”,鼓声一响上达天听,鼓舞人心,最适合面向较广范围的群体传播信息使用。“一鼓作气”的典故便是最鲜明生动的写照。

那么“鼓楼”又是如何产生的呢?在钟表等现代记时工具产生之前,古代先民也是需要记录一天的时辰来方便生产生活的。个人计时可以用漏斗、烧香、观日等方法,但是每个人记录的时间都不一样,而官方或村社是需要一个古代版的“北京时间”来统一时刻并且广而告之的,于是“鼓楼”这种建筑便应运而生:官府或村庄专门在高处建造一栋容纳大鼓的建筑,由专人在此负责按时击鼓传音。鼓楼最早备有4个铜漏壶:天地、平水、万分、收水。漏壶正中安装一个用机械操纵的名叫“饶”的铜乐器,每刻都会击饶报点。

null

图1 西安鼓楼上的“鼓”

 

有一个成语叫“晨钟暮鼓”,即清晨时候敲钟,日落时分敲鼓,这是源自于唐代关于城门开关的规章制度。清晨敲钟已提示开启城门,人们可以进出,傍晚击鼓以提示关闭城门,实行宵禁限行。在这里“鼓楼”相对应的是“钟楼”,在建筑里安置一口大钟,与鼓楼遥相呼应,起到的是一样的报时效果。不过制造大钟的成本明显比大鼓高的多,一般只在城市才有设置,因此鼓楼相对而言要普及得多。

除了记录时辰外,由于鼓声可以扩散到很广的范围,因此鼓楼又被用作在敌情或灾害等突发状况来临时,及时报警传递信息,相当于现在的公共广播。宋朝孔平仲的《孔氏谈苑·封置鼓楼》就记载道:“齐李崇为兖州刺史,州劫盗,崇乃村置一楼,楼悬一鼓,盗发之处,搥鼓乱击,诸村如闻者,槌鼓一通,次闻者,复挝以为节,俄顷之间,声布百里,伏其险要,无不擒获。”在此则记载中,刺史所设置的鼓楼其起到了有效的预防和通知抓捕盗贼的作用。

正是因为鼓楼有如此重要的作用,全国各地才会广泛推广此“先进经验”,特别是重要城市的鼓楼都会建得“高大上”,和钟楼一起作为该城市的地标建筑而存在。由于造鼓楼的地方实在太多了,让我们挑选其中几个著名城市的鼓楼来欣赏其风采。

null

null

图2 北京鼓楼

 

一. 北京鼓楼:帝都气象

在赵雷的《鼓楼》中,北京鼓楼似乎是一个充满着人情味的休闲场所。可实际上,北京的鼓楼却是雄伟壮观,一派帝都气象。它位于北京城中轴线的地安门外大街北端,为重檐三滴水木结构楼阁建筑,楼身坐落在4米高的砖砌城台之上,东西长约56米,南北宽约33米,通高46.7米(相当于15层楼),是元、明、清三朝的中央报时台和首都地标建筑。

按清代的时刻划分,每天晚上分为五节,每节为两小时(即时辰),晚上7点到9点(戌时)叫定更(又称起更或初更),9点到11点(亥时)叫二更;11点到凌晨1点(子时)叫三更;1点到3点(丑时)叫四更;3点至5点(寅时)叫五更;5点(申末卯初)就雄鸡报晓了,只能说古人没有电灯所以早睡早起。按“中央报时台”的规定,在初更和申末卯初的时候,先击鼓后撞钟,而二更至五更则只撞钟不击鼓。击钟鼓时先快击十八响,再慢击十八响,因此有“紧十八,慢十八”之说。快慢相间计六次,共击108响,因此熬夜敲钟的值班人员也是够累的。

null

图3 北京鼓楼内景之一

 

北京的鼓楼始建于元代,取名叫齐政楼,设在今旧鼓楼大街南口。明永乐年间营建北京紫禁城,对终鼓楼进行了重建和修缮。历经200余年的太平时光后,清顺治十一年(1654年)二楼毁于火灾,直到乾隆年间才重建,嘉庆五年(1800年)重修。可是与同样有着悲惨遭遇的圆明园一样,北京鼓楼也没有免于被西方列强抢掠的命运。

在八国联军入侵京师时,钟鼓楼上的文物遭到了破坏,只有建筑还保存完好,到了民国年间改为了景点向公众开放。民国十三年(1924年)将鼓楼改为明耻楼以警醒国人,第二年复改为元代之名齐政楼。在建国后,鼓楼终于被列为全国重点文物保护单位加以保护和修缮,我们才能够在地安门旁一览其风采。

null

图4 南京鼓楼

 

二.南京鼓楼:明鼓清碑

与北京不同,南京有一个行政区叫“鼓楼区”,南京大学等几所高等院校也有名为“鼓楼校区”的分校区,得名于此正是缘于南京鼓楼。它坐落在南京鼓楼区的北京东路等五条主干道交汇的,海拔40米高的鼓楼岗上。分上下两层,下层建成城阙样式,高达9米,中间有券门三道,贯通前后,上有“畅观阁”题额。上层建筑则分为中殿和东西两殿。与北京鼓楼一样,它也是南京城的报时台和地标建筑。

南京鼓楼作为明代都城的标志性建筑,始建于明洪武十五年(公元1382年),位置正好在城墙围成的几何面积中心。明太祖朱元璋为了在全城统一各政府部门的办公时间,修建了鼓楼这个报时机构,由掌管报时的官吏专门掌控。鼓楼用于定更所用之鼓总共二十五面,一面主鼓,二十四面群鼓,是按照传统的二十四节气而设置的。

null

图5 南京鼓楼夜景

 

“晨钟暮鼓”不仅是唐代发端的一个成语,在“老南京”也是一个广为流传的美好故事:每天的黎明和黄昏时分,随着鼓楼的击鼓声响,从城中央的鼓楼跑出十三匹快马,向十三个城门处飞驰而去,从而控制对城门的启闭。浑厚悠扬的鼓声传遍整个城市的大街小巷,百姓们按钟鼓声安排一天的起居劳作,好一派安宁祥和的景象。

南京鼓楼在经过了200余年的安宁时光后,毁于明末清初的战火之中,只遗留下城阙遗址直到康熙皇帝南巡时,在此登临四望,并留下“洁己爱民,奉公守法,激浊扬清,体恤民隐”的告诫。于是两江总督在鼓楼基座上树立一个刻着该圣谕的石碑,并在上面又建了一座楼,更名为“碑楼”,故鼓楼有“明鼓清碑”之称。

在太平天国农民战争中,鼓楼随着金陵城的破坏而破坏,只得在和平时期再次重建。到了民国时期,鼓楼被改成城市公园向公众开放,在一段时期内又被作为中央天文研究所临时办公场所而使用。建国后,鼓楼长期作为南京的一个著名景点和重点文物保护单位而存在,并得到了进一步的修缮。朋友们可以在岗下的环形道路上开车或步行一圈,360度无死角欣赏其形象。

null

null

图6 西安鼓楼

 

三.西安鼓楼:冠绝天下

若论体型和保存完整程度,西安鼓楼若称第二,那就没有哪个鼓楼敢称第一了。它位于古都西安市中心,东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。它建在方型基座之上,高约36米,为梁架式木结构楼阁建筑,顶部为重檐形式,在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶。在鼓楼第三檐下,南北各悬匾额一块,南面为“文武盛地”,北匾为“声闻于天”。西安鼓楼是鼓楼建筑设计的标杆之作,亦是西安城的报时台和地标建筑。

明太祖朱元璋实在是一个“鼓楼狂魔”,很多城市的鼓楼都是他执政时期修建起来的。西安鼓楼便是在洪武十三年(1380年)由长兴侯耿炳文和西安知府王宗周共同主持建造,在烟雨朦胧之中奠基,比南京城的鼓楼还要早两年建成,建筑级别也比南京鼓楼更高。它不像一般城市的鼓楼位于城市中心地带,而是位于明代西安城的西南,因此为了让全城的官吏百姓都能听到“晨钟暮鼓”,建筑修建得特别高大,西安城的各级政府部门和居民最熟悉的声音便是鼓楼的鼓声。

明末农民起义对西安鼓楼造成了破坏,直到清乾隆五年(1740年)才由陕西巡抚张楷主持重修,相传南匾上的“文武盛地”四字就是他题写的,而书写北匾“声闻于天”的则是“名儒”李允宽,这两块匾额是鼓楼的“镇楼之宝”。西安鼓楼一直完好地保存到了建国后,两匾被破坏,后又由陕西省文物局等机关经过研究论证,重现了这两颗“明珠”在世人面前。朋友们只需站在阁楼的南北两侧驻足观看即可。

null

图7 天津鼓楼

 

四.天津鼓楼

与其他三个古都高高在上的鼓楼相比,天津的鼓楼则显得接地气得多,而且和钟楼合为一体。它位于天津市南开区的老城区中心,高27米,主体为钢混结构,砖城木楼,外形按明清木作大式,设斗拱和飞檐。砖城四面做明式七券七伏锅底券拱门,四拱门上方重置汉白玉城门石,镌刻镇东、安西、定南、拱北字样。天津鼓楼是天津卫的“三宗宝”(鼓楼、炮台、铃铛阁)之一,体现了老天津的建筑人文风貌。

天津城最早是作为军事要塞而建立起来的。在明代靖难之役中,天津作为燕军的一个军事基地而存在。明成祖朱棣夺取帝位后,便在天津设卫所筑城池。到明弘治年间,山东兵备副使刘福将原来的土城固以砖石,并于城中心十字街处建鼓楼。当时建造的鼓楼高三层,砖城木楼,四面设拱形穿心门洞,分别与东西南北四个城门相对应。上层楼内悬一口两吨的唐宋制式铁铸大钟。报时规则与其他鼓楼相同,都是敲108响。后来清代天津诗人梅小树在鼓楼背面撰写了一副抱柱联:“高敞快登临,看七十二沽往来帆影;繁华谁唤醒,听一百八杵早晚钟声”。形象地描写了这座特别的鼓楼的风貌。

null

图8 天津鼓楼

 

明清易代没有给这座鼓楼造成大的伤害,但是在清末列强入侵,鼓楼遭到巨大破坏,几乎颓废。民国时期对鼓楼进行了一番重建,“镇东、安西、定南、拱北”的字样是当时的天津书法家华世奎书写的。建国初期为了贯通天津交通,曾将此鼓楼拆除,到了21世纪后,天津市又重建了这座悠久的历史建筑,而且修的更宏大气派,并安置了一个重达三吨的体量更大的新钟,高2000毫米,寓意为2000年制作,上刻有冯骥才和张仲先生用繁体魏碑撰写的铭文。朋友们在现场不仅能观赏钟楼全貌,还能观看天津市的各种人文风貌展览。

除了这四大典型钟楼之外,像洛阳、杭州、凤阳、大同、酒泉等很多城市和乡镇仍然保留着或者重建了鼓楼,都是各有千秋,它们都是镇守在中华大地上的文化瑰宝。朋友们不妨在自己所在的城市找一找看一看,能不能发现鼓楼的存在呢?

文:铁骑如风

参考文献:《孔氏谈苑·封置鼓楼》

照片和摄影,会为我们带来什么样的回忆?老照片中究竟保留了多少中国文化与文明?是不是越贵的摄影器材,拍出来的照片效果越好?用手机是否能拍出来和相机一样的大片效果?到底什么摄影器材才最适合你?

知之推出精品摄影课程

来自美国国际摄影展览金牌奖得主的摄影课

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,每周20分钟,从摄影器材到拍摄技巧,杨晓利老师为你一一解读。关注我们,更多摄影科普内容为你呈现!

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

必发365平台公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: